Наблюдаем за звездами с телефона! StarWalk2

Чем заняться в походе, когда все согрелись, наелись, а гитару не взяли? Часто думают об алкоголе, однако я не заметил, что он делает людей более счастливыми. Представитель советской школы туризма советовал брать игрушки (я не уточнял какие :D ), карты игральные, назначать роль рассказчиков о ландшафте, травах, фауне тех мест куда идете (человек должен был готовить материал для рассказа заранее).
После одного из походов, в котором был один мужик кандидат по физике, популярно объяснявший о Млечном пути и звезды, я понял, что смотреть на небо и послушать о том, что на нем, есть балдежно.

На следующий поход мужик с нами не шел, поэтому роль астронома решил на себя взять я. Для этого я установил на телефон приложение StarWalk2. Она позволяет навести камеру на небо и прорисовать небесные объекты и созвездия в том же направлении. Я вложил скрины созвездия Ориона. При нажатии на название откроется описание созвездия (работает офлайн!). Уровень прорисовки можно задать в настройках: звезды с контуром (рис 1) или объемная фигура (рис 2).
Контур созвездия Ориона
Обьемная отрисовка созвездия Ориона

За $5 можно купить фичу 3D просмотра: созвездия выглядят плоскими с Земли, однако его звезды разнесены в пространстве, можно покрутить вокруг
Созвездие Ориона, не Земной ракурс

Интересно, но просто игрушка. Очень нравится описание созвездий, но большее то, что на английском языке: оно полнее. Язык можно переключать по самой программе.
Можно также нажать на планету (даже ту, которую еще не открыли, см. Planet Nine), почитать описание и посмотреть фото.
Planet Nine
Планета Меркурий
Строение Меркурия
Фотогалерея Меркурия
Фото планеты Меркурий

Также в платной версии есть возможность посмотреть миссии на планеты: какие спутники запускали и информацию по каждому спутнику почитать.
Спутник Меркурия - MESSENGER
Собственно, читать о спутниках мне понравилось больше всего: какое оборудование несет, какие данные собирает, сколько работает или когда и как сломался, стоимость программы. Спутники также можно найти прямо на карте звездного неба там, где и звезды, часто подсвечена их траектория.
Траектория спутника SMAP
Спутник SMAP
Описание спутника SMAP

Однако, наводка камеры на небо, туда, где реально пролетал спутник в моменте (видел глазами), не позволило его увидеть на экране.
Очень нравится приятная космическая музыка, которая играет пока смотришь это все.
В походе отошли от костра где темнее, вместе смотрели на небо и в StarWalk, читали о звездах и созвездиях. Всем, кто смотрел понравилось. Советую и Вам!
Созвездие Большая Медведица

На заметку: приложение быстро разряжает батарею в режиме поиска на небе, особенно при применении камеры. Можно искать и в режиме без камеры, когда облачно или в помещении, например.
Перед использованием калибруйте компас телефона, потому что будет рисовать не то, что в направлении взгляда.

7 комментариев

avatar
Народ еще подкинул идею использовать лазерную указку и астробинокль.
avatar
Расскажите, что вы используете для наблюдения за небом?
avatar
Хоть и форматирование статьи вырвиглазное — прочитал на одном дыхании, очень захватывает.
Мне, как пользователю Stellarium понравилась функция real-time прорисовки с камерой, прямо киллер-фича.
Stellarium — это карта звездного неба и поиски нужно проводить самому.
StarWalk 2 же, как я понял, сам понимает куда наведена камера и показывает именно то что нужно.
Я правда не сильно понял как это работает, для StarWalk2 нужно быть вдали от яркого света и с абсолютно чистым небом?
avatar
StarWalk использует GPS и гирокомпас телефона, чтобы понять куда сейчас смотрит камера телефона. Сама камера тут не нужна, можно лежа в помещении смотреть сквозь стены на небо. Камеру бывает удобно включить для того, чтобы словить на экране интересующую вас звезду, которую вы сейчас наблюдаете на небе. Звезду камера считай всегда не словит (чувствительности не хватит), но словит очертания крыш домов или деревьев внизу, а вы уже прикиньте насколько выше или левее/правее сия звезда могла бы оказаться на экране (если бы камера ее разглядела), и найти ее там, уже отрисованую движком StarWalk.
Нужно калибровать компас тщательно (махать объемные восьмерки), а то нарисует вообще в стороне. Из моей практики у айфонов компас расстраивается не так быстро как у Android телефонов.
avatar
Понял, спасибо ) 
Я так и предполагал.
Если бы программа ориентировалась на изображения с камеры, то верно, мало что было бы видно вообще.
avatar
Cкриншот StraWalk2 в режиме камеры
Вот тут режим с включенной камерой: отрисовывает созвездия + показывает, куда смотрит камера)
Чем больше расстроен компас, тем больше будет смещение отрисовки звезд от их изображения с камеры. В идеале они должны совпадать и, обрисоваться контуром.
avatar
True way смотреть на звезды ))

Оставить комментарий