Черный ястреб Syma X5SW FPV WiFi 2.4Ghz

Всем привет. Сегодня я хотел бы рассказать про квадрокоптер Syma X5SW. Данный дрон имеет FPV и картинка передается по Wi-Fi. В качестве экрана используется планшет или телефон, который с помощью крепления держится на аппаратуре. В обзоре будет видео полетов и с камеры дрона, покажу примеры фотографий, которые делает в полете Syma X5SW и, конечно же, разберем эту пташку.

Комплект

Что же входит в комплект?
-квадрокоптер Syma X5SW;
-защита винтов 4шт;
-запасные винты 4шт;
-отвертка;
-инструкция;
-зарядка;
-аккумулятор 500mah 3.7V;
-камера 0.3Мп;
-ноги 4шт.

Защита полностью черного цвета. Крепится на выступающие черные столбики и дополнительно фиксируются винтиками.

Запасные винты полностью черного цвета, на каждом имеется предупреждающая белая надпись.

В моем комплекте еще дополнительно положили аккумулятор на 650Mah. Ноги тоже полностью черные, крепятся с помощью выступающих столбиков и дополнительно фиксируются винтиком.

Корпус камеры черный, единственное возле объектива есть кольцо цвета серый металлик. Зарядка стандартная на 3.7V


Внешний вид

Syma X5SW существует в трех цветовых вариантах: черный, белый и оранжевый. У меня на обзоре полностью черный квадрик с глянцевой поверхностью. Размеры птички 31.5*31.5*10.5см

На верхней части квадрика красным шрифтом нанесено название фирмы производителя и модель. От центра по направлению к лучам есть белые линии стилизованные по молнии.

На каждом луче с обеих сторон расположены копийные отверстия.

В полете расположение дрона можно определить только по светодиодам. Сзади расположены зеленые, а спереди красные.


Вид сбоку.

С нижней стороны какие-либо рисунки отсутствуют, только световая индикация присутствует.

Вращение от моторов на винты передается с помощью пластиковых шестерен белого цвета. Это единственная белая деталь вместе с гнездом для камеры, которую внешне можно увидеть на Syma X5SW в черном исполнении. Шестерни спрятаны под пластиковыми кожухами, которые с одной стороны фиксируются винтом, а со второй вставлены в пазы луча.

Ноги дополнительно фиксируются винтом. Кнопка включения расположена под батарейным отсеком на брюхе. Рядом возле нее находится гнездо для подключения камеры. Камера снимается очень просто. Нажимается черный бугорок и стаскивается в сторону.



Управление

Управление осуществляется с аппаратуры, которая использует для связи с дроном канал 2.4ГГц. Выполнена в черном цвете, пластик хорошего качества. Если сравнивать с аппаратурой от Gptoys F2 Aviax, то данная аппа легче и удобнее в переноске за счет имеющейся сверху ручки возле антенны. На антенну вешается прищепка, в которую вставляем телефон для использования к качестве экрана FPV. Аппаратуры имеет ЖК-экран, на котором отображается текущий уровень аккумуляторов, уровень сигнала связи и уровень агрессивности полета. Агрессивность полета двух уровней: Low и High. Управлять дроном можно в режимах Mode 1 и Mode 2. Для их переключения необходимо зажать кнопку под правым стиком и включить питание квадрика. Стики ходят плавно, не заедают. Вокруг них расположены кнопки для тримминга, если квадрик уносит куда-то в сторону. Нижние кнопки справа и слева от экрана сделаны для красоты.

Стики можно достать, открутив предварительно 4 винта.

При включении аппаратуры между стиками начинает голубым светом моргать белая матовая пластина. Для привязки к птичке необходимо быстро поднять и опустить левый джойстик. Аппаратура издаст писк и пластинка перестанет моргать.

На передней грани аппаратуры расположены 2 серебристые кнопки. Правая отвечает за включение выполнения флипов в полете, а левая за уровень агрессивности полета и Headless режим. Headless режим позволяет возвращать обратно дрон независимо от того, какой стороной к нам повернута леталка, но вы это итак знаете.

Работает аппаратура от 4 АА. Крышка отсека дополнительно фиксируется винтом.

Для использования телефона или планшета необходимо скачать приложение. Есть версия как для iOS, так и для Android. В аппсторе скачал приложение Syma FPV. Далее включаем на телефоне wi-fi и находим квадрокоптер. Стартовое меню приложения выглядит вот так.

Все кнопки расположены в верхней части экрана. Можно сделать снимок, начать видео запись, посмотреть отснятый материал и, конечно же, удалить все.


Время полета

В комплекте идет аккумулятор на 500mah. Проверил его народным USB-тестером. В результате залилось 668mah. Аккумулятор заряжается с нуля за 1 час 45 минут. Полной емкости мне хватило на 5 минут 45 секунд полета при подключенном телефоне в качестве экрана. В режиме полета с записью видео аккумулятора хватило на2 минуты 45 секунд. (не полностью был заряжен аккумулятор на 650mah) 6 минут 28секунд. Все полеты проходили на максимальной агрессивности.


Фото и видео

Видео передается с маленькой задержкой в виду использования wi-fi для передачи сигнала. В описании стоит HD-камера, но она снимает в 640*480. Больших надежд на нее питать не стоит, потому что отличное качество съемки только на экшен камеру возможно либо в намного более высоком ценовом диапазоне. Но отмечу, что камера в этой модели мне намного больше понравилась, чем в Gptoys Aviax F2: нет такого бешеного желе.

Фото снимает в 640*480. Покажу пару фото в исходном разрешении.




Вскрытие пациента

Чтобы залезть под корпус Syma, необходимо открутить все видимые винтики с нижней части, а так же снять винты. Части корпуса дополнительно крепятся между собой защелками. поэтому надо отделять их аккуратно. Внутри чистая плата, мусора нет. Анализ схемотехники оставляю на откуп специалистам.



Вывод

Начну с субъективного. В этом квадрике мне не понравилось, что крышка батарейного отсека на самом дроне крепится 2 винтиками по бокам. Я пробовал до конца их не закручивать, но крышка от защелки не отходила и приходилось все-таки до конца их откручивать, чтобы залезть в отсек. Видео в реальном времени на кран передается с маленькой задержкой, но это из-за передачи по wi-fi каналу. Несомненный плюс Headless режим, но отмечу, что я им не пользуюсь. Управлять мне данным квадриком понравилось, хорошо отзывается на действия стиков. Высоко подниматься как я в видео не советую, потому что может унести ветром. На Syma X5SW мне впервые удалось позависать в воздухе на одном месте, это классно. Еще отмечу, что при умирающем заряде аккумулятора, светодиоды на брюхе птички начинают моргать и квадрик снижается. Время полета от аккумулятора с маркировкой 500mah (измеренная емкость 668mah) 5-45, время полета с записью видео от аккумулятора с маркировкой 650mah (емкость не замерял) 6-28. Видео будет одно, там и распаковка, и съемка полета, и видео с камеры.

Всем спасибо за внимание. Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях, постараюсь всем ответить.

0 комментариев

Оставить комментарий